文字
背景
行間
今日の給食
青森県の郷土料理
日時
2023年11月21日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
黒米ごはん・鮭の南部焼き・白菜と昆布のナムル・せんべい汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は青森県の郷土料理です。【鮭の南部焼き】は、ごまをたっぷりまぶした焼き物です。現在の青森県・秋田県・岩手県にまたがる南部地方と呼ばれた土地が、ごまの産地だったことから、ごまを使った料理に南部という呼び名がつきました。
【せんべい汁】は、南部せんべいと呼ばれる小麦粉・塩・水をまぜて焼いたものを入れていただく汁物です。このせんべいは、冷害でお米が採れなかったときの非常食だったそうです。硬く焼いたせんべいを汁ものに入れて煮込みいただきます。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・黒米(日野市・小林和男さん)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・ごぼう(青森)・しめじ(長野)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・白菜(日野市・奥住方彦さん)・鶏肉(山梨)・鮭(北海道)
作成者
更新日時
2023-11-21 11:53:18
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
8
9
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)