今日の給食

ひのっ子シェフコンテスト

日時

2024年12月11日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

日野産野菜ゴロゴロ!ミートソースライス・冬の彩りサラダ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は、本校の6年児童が今年のひのっ子シェフコンテストで『銀賞』『栄養士・調理員が選ぶ特別賞』『JA東京みなみ賞』の三冠受賞をした【日野産野菜ゴロゴロ!ミートソースライス】です。日野産のおいしいトマト・大根・なすをおいしく食べられるように考えてくれた作品で、ゴロゴロと大き目にカットした野菜が入ったミートソースを、ごはんにかけていただきます。今日は日野産のトマト・大根を使用しました。残念ながらなすは旬の時期が過ぎてしまい、日野産がないので今日は抜いて作っています。野菜の旨味が感じられるジューシーな味わいで、ごはんがモリモリ食べられます!2月以降、日野市内の全小中学校の学校給食で登場することになります。日野産野菜をたっぷり味わえるレシピを考えてくれてありがとうございました!

 

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・かぶ(東京)・ブロッコリー(愛知)・にんじん(千葉)・大根(日野市・奥住方彦さん)・白菜(日野市・立川登美江さん)・カリフラワー(日野市・立川登美江さん)・トマト(日野市・立川登美江さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)

作成者

teacher8

更新日時

2024-12-11 11:42:12