今日の給食

春の七草あんかけ丼

日時

2024年01月11日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

春の七草あんかけ丼・卵の唐草焼き・おしるこ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、お供えしていた鏡餅をおろし、細かくしていただきます。年神様が宿ったおもちをいただくことで、一年の無病息災を祈ります。今年は白玉団子ではなく、トックという韓国のおもちを入れて作ります。

また、少し遅いですが、春の七草を入れた【春の七草あんかけ丼】を作ります。春の七草のうち、せり・すずな・すずしろを入れました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。ひき肉とたっぷりの野菜で、優しい味わいのあんかけにします。疲れた胃腸を労う献立です。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・えのきだけ(長野)・かぶ(埼玉)・せり(茨城)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・小松菜(日野市・福島幹男さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・白菜(日野市・福島幹男さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)

作成者

teacher8

更新日時

2024-01-11 11:55:10