今日の給食

世界の料理『スペイン』

日時

2025年09月18日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

シーフードパエリア・ビーンズナゲット・ソパデアホ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

 今日はスペインの料理です。【シーフードパエリア】は魚介を使ったスペインの炊き込みごはんです。スペインのバレンシア地方の料理で、地中海に面しているため、豊富な魚介類が入ることが多いです。【ソパデアホ】はスペイン風のにんにくのスープです。もともとはかたくなったパンをおいしく食べるために考えられたスープで、にんにくとパンを炒め、そこにスープを加えた料理です。給食では、パンのかわりにパン粉を炒って使いました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(茨城)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・小松菜(茨城)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)・いか(ペルー)・えび(インド)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-18 11:48:37