今日の給食

食育の日:季節の和食

日時

2025年06月19日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

あじさいごはん・かつおと大豆のみそがらめ・小松菜とじゃこの炒め物・かみなり汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

毎月19日は『食育の日』です。食育の日の献立は、季節の和食献立としています。今月は、赤じそと枝豆を、あじさいの花と葉に見立てた【あじさいごはん】です。梅雨がどこかに消えてしまったような天気ですが、あじさいはきれいに咲いていますね。季節ごとの花々や景色、色、においなどを感じながら過ごせる日々を大切にしたいです。

和食の献立の日は、食器の置き方や箸の持ち方、食事のマナーなどを声かけしながら給食時間を過ごしています。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・小松菜(秋田)・長ねぎ(千葉)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2025-06-19 11:48:32