文字
背景
行間
今日の給食
食育の日:季節の和食
日時
2025年06月19日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
あじさいごはん・かつおと大豆のみそがらめ・小松菜とじゃこの炒め物・かみなり汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
毎月19日は『食育の日』です。食育の日の献立は、季節の和食献立としています。今月は、赤じそと枝豆を、あじさいの花と葉に見立てた【あじさいごはん】です。梅雨がどこかに消えてしまったような天気ですが、あじさいはきれいに咲いていますね。季節ごとの花々や景色、色、においなどを感じながら過ごせる日々を大切にしたいです。
和食の献立の日は、食器の置き方や箸の持ち方、食事のマナーなどを声かけしながら給食時間を過ごしています。
☆おもな食材の産地☆
米(宮城)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・小松菜(秋田)・長ねぎ(千葉)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2025-06-19 11:48:32
新着情報
カウンタ
7
7
1
2
2
9
8
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)