カレンダー

秋田県の郷土料理

日時

2025年12月12日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麦ごはん・手作りなめたけ・ししゃもの更紗揚げ・こんにゃくサラダ・きりたんぽ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」を汁物にした【きりたんぽ汁】です。きりたんぽは、うるち米をつぶして杉の枝につけて焼いた「たんぽ餅」を切って食べるので「きりたんぽ」の名がつきました。きりたんぽ鍋は、まいたけ・ごぼう・長ねぎ・せりなどの季節の野菜と鶏肉を一緒に煮込み、きりたんぽを入れて食べるしょうゆ味の鍋物です。まいたけやせりの香りが特徴的でおいしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

 米(新潟)・えのきだけ(長野)・しょうが(熊本)・きゅうり(宮崎)・もやし(栃木)・玉ねぎ(北海道)・ごぼう(青森)・まいたけ(新潟)・せり(宮城)・にんじん(奥住方彦さん)・長ねぎ(奥住方彦さん)・鶏肉(青森)・豚骨(埼玉)・ししゃも(アラスカ)

作成者

teacher8

更新日時

2025-12-12 12:05:25