文字
背景
行間
カレンダー
秋田県の郷土料理
日時
2025年12月12日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
麦ごはん・手作りなめたけ・ししゃもの更紗揚げ・こんにゃくサラダ・きりたんぽ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」を汁物にした【きりたんぽ汁】です。きりたんぽは、うるち米をつぶして杉の枝につけて焼いた「たんぽ餅」を切って食べるので「きりたんぽ」の名がつきました。きりたんぽ鍋は、まいたけ・ごぼう・長ねぎ・せりなどの季節の野菜と鶏肉を一緒に煮込み、きりたんぽを入れて食べるしょうゆ味の鍋物です。まいたけやせりの香りが特徴的でおいしいです。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・えのきだけ(長野)・しょうが(熊本)・きゅうり(宮崎)・もやし(栃木)・玉ねぎ(北海道)・ごぼう(青森)・まいたけ(新潟)・せり(宮城)・にんじん(奥住方彦さん)・長ねぎ(奥住方彦さん)・鶏肉(青森)・豚骨(埼玉)・ししゃも(アラスカ)
作成者
更新日時
2025-12-12 12:05:25
新着情報
カウンタ
8
9
3
0
4
3
3
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)