文字
背景
行間
今日の給食
東光寺たくあん
日時
2024年12月12日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
大根めし・五目卵焼き・じゃこ入りわかめサラダ・すずしろ汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は日野産野菜をたくさん使った献立です!
【大根めし】は、東光寺地区伝統の野菜である東光寺大根で作った漬物・東光寺たくあんを混ぜ込んだごはんです。東光寺大根を作る農家さんは今では2軒しかなく、東光寺たくあんも貴重です。添加物を一切使用せずに給食用に漬けてくださったたくあんです。感謝していただきたいですね。日野産の大根葉と小松菜も一緒に混ぜ込んでいます。
【すずしろ汁】は大根をたっぷり入れたお味噌汁です。日野産の大根・里芋・長ネギを使っています。温かいお味噌汁で、体を温めて、寒さに負けずに元気に過ごしたいですね。
☆おもな食材の産地☆
米(秋田)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・里芋(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(インドネシア)
作成者
更新日時
2024-12-12 12:04:09
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
2
1
3
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)