今日の給食

東光寺たくあん

日時

2024年12月12日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

大根めし・五目卵焼き・じゃこ入りわかめサラダ・すずしろ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は日野産野菜をたくさん使った献立です!

【大根めし】は、東光寺地区伝統の野菜である東光寺大根で作った漬物・東光寺たくあんを混ぜ込んだごはんです。東光寺大根を作る農家さんは今では2軒しかなく、東光寺たくあんも貴重です。添加物を一切使用せずに給食用に漬けてくださったたくあんです。感謝していただきたいですね。日野産の大根葉と小松菜も一緒に混ぜ込んでいます。

【すずしろ汁】は大根をたっぷり入れたお味噌汁です。日野産の大根・里芋・長ネギを使っています。温かいお味噌汁で、体を温めて、寒さに負けずに元気に過ごしたいですね。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・玉ねぎ(北海道)・もやし(栃木)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・里芋(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・立川登美江さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(インドネシア)

作成者

teacher8

更新日時

2024-12-12 12:04:09