今日の給食

冬野菜のグヤーシュ

日時

2024年12月09日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

チーズカレートースト・クルトン入りサラダ・冬野菜のグヤーシュ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はハンガリーの料理で、冬野菜をたっぷり入れた【冬野菜のグヤーシュ】です。グヤーシュは、パプリカを入れた煮込み料理です。給食では白菜・ブロッコリー・カリフラワーなど旬の野菜をたっぷり入れました。野菜がたくさん食べられて、体が温まる一皿です。

 

☆おもな食材の産地☆

にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・カリフラワー(愛知)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・セロリ(愛知)・ブロッコリー(愛知)・キャベツ(愛知)・白菜(日野市・立川登美江さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)

作成者

teacher8

更新日時

2024-12-09 11:49:08