文字
背景
行間
今日の給食
ひのっ子シェフコンテスト応募作品②
日時
2023年11月09日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
黒ごまあげパン・はちみつ入りドレッシングサラダ・栄養満点かぼちゃスープ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日の【栄養満点かぼちゃスープ】は本校児童が今年度のひのっ子シェフコンテストに応募してくれた作品です。ポタージュ版とミルクスープ版の2作品を応募してくれましたが、今回給食ではミルクスープ版を出します。かぼちゃの皮までおいしく食べられ、皮の栄養まで摂れると考えてくれたレシピです。寒くなってきたので、温かいスープがおいしいですね。かぼちゃにはカロテンが豊富で、風邪予防に効果的です。冬になると実野菜が減ってくるので、カロテンたっぷりのかぼちゃは重宝します。おいしくいただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
にんじん(北海道)・きゅうり(千葉)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・チンゲンサイ(茨城)・かぼちゃ(北海道)・パセリ(千葉)・キャベツ(日野市・馬場昌生さん)・鶏肉(山梨)
作成者
更新日時
2023-11-09 11:46:10
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
2
3
0
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)