今日の給食

きゅうりと茎わかめの炒め物

日時

2025年09月29日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・さばのピリ辛みそ漬け焼き・きゅうりと茎わかめの炒め物・かきたま汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食献立です。【きゅうりと茎わかめの炒め物】は、ごはんのおかずにぴったりの一品です。大き目に切ったきゅうりは、一度下茹でして適度に水分を抜くことで、味がしみ込みやすくなります。きゅうりと茎わかめのカリカリ・コリコリ食感が楽しめるおかずです。よくかんでいただきましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・りんご(青森)・きゅうり(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・ほうれん草(群馬)・卵(日野市・由木勉さん)・さば(ノルウェー)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-29 11:42:30