今日の給食

塩バター肉じゃが

日時

2025年10月07日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・ナッツちりめん・塩バター肉じゃが・呉汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はちょっぴり洋風な【塩バター肉じゃが】を作りました。具材はいつもの肉じゃがですが、味付けにしょうゆを使わず、塩・黒こしょうで味付けし、仕上げにバターを加えました。じゃがいもとバターの相性は言わずもがな。じゃがいものおいしさが感じられる肉じゃがができました。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・わけぎ(千葉)・ごぼう(青森)・里芋(埼玉)・長ねぎ(秋田)・鶏肉(青森)・豚肉(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2025-10-07 12:01:39