文字
背景
行間
今日の給食
さめの田楽焼き
日時
2024年11月25日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
豆昆布ごはん・さめの田楽焼き・肉じゃが・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。【さめの田楽焼き】は、もうかざめという魚で、ねぎみそだれを塗って焼きました。もうかざめは、高たんぱく低脂質であっさりとした味わいで、煮つけやフライにしてもおいしく食べられます。クセのない白身魚のような感覚で食べられますので、子供たちもよく食べてくれます。スーパーでも購入できると思いますので、興味があれば買ってみてください。
☆おもな食材の産地☆
米(秋田)・にんじん(千葉)・しょうが(熊本)・長ネギ(茨城)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(鹿児島)・豚肉(埼玉)・もうかざめ(宮城)
作成者
更新日時
2024-11-26 10:02:17
新着情報
カウンタ
7
7
5
3
7
1
2
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)