文字
背景
行間
今日の給食
高野豆腐のそぼろごはん
日時
2025年10月09日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
高野豆腐のそぼろごはん・大豆とじゃこの揚げ煮・むらくも汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。【高野豆腐のそぼろごはん】は、豚ひき肉と高野豆腐、しいたけや長ねぎなど細かく切った野菜を炒め、ごはんに混ぜた混ぜごはんです。高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムが豊富で、成長期の子供たちにおススメの食材ですが、家庭ではなかなか食べる機会が減っているのではないでしょうか。お肉と一緒に煮ることでジューシーで食べやすくなるので、ぜひご家庭でもいろいろな料理に入れてみてほしいです。子供たちもよく食べてくれています。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・さやいんげん(青森)・さつまいも(千葉)・チンゲンサイ(静岡)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)
作成者
更新日時
2025-10-09 11:46:36
新着情報
カウンタ
8
4
2
4
4
8
7
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)