今日の給食

高野豆腐のそぼろごはん

日時

2025年10月09日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

高野豆腐のそぼろごはん・大豆とじゃこの揚げ煮・むらくも汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の献立です。【高野豆腐のそぼろごはん】は、豚ひき肉と高野豆腐、しいたけや長ねぎなど細かく切った野菜を炒め、ごはんに混ぜた混ぜごはんです。高野豆腐は、たんぱく質やカルシウムが豊富で、成長期の子供たちにおススメの食材ですが、家庭ではなかなか食べる機会が減っているのではないでしょうか。お肉と一緒に煮ることでジューシーで食べやすくなるので、ぜひご家庭でもいろいろな料理に入れてみてほしいです。子供たちもよく食べてくれています。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・さやいんげん(青森)・さつまいも(千葉)・チンゲンサイ(静岡)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2025-10-09 11:46:36