文字
背景
行間
今日の給食
和食の日
日時
2023年11月24日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
吹き寄せごはん・松風焼き・おかかあえ・秋野菜の根菜汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日11月24日は『和食の日』です。1124・いい日本食の語呂合わせで、和食の日になりました。
今日の給食は「だしを効かせた和食」をテーマに献立を立てました。ごはん・汁物・副菜にだしを使っています。給食時間には、和食の日の食育動画を流しました。給食室でだしをとる様子を紹介したり、和食クイズをしたり、和食について知る機会になりました。和食の日のパンフレットも配布しましたので、ご家庭でぜひ一緒に読んでください。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・しめじ(長野)・ごぼう(青森)・小松菜(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・大根(日野市・立川登美江さん)・さつまいも(日野市・馬場雅一さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)・豚肉(沖縄)
作成者
更新日時
2023-11-27 10:30:48
新着情報
カウンタ
7
8
2
5
1
7
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)