今日の給食

和食の日

日時

2023年11月24日(金)

公開対象

給食室から

詳細

☆こんだて☆

吹き寄せごはん・松風焼き・おかかあえ・秋野菜の根菜汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日11月24日は『和食の日』です。1124・いい日本食の語呂合わせで、和食の日になりました。

今日の給食は「だしを効かせた和食」をテーマに献立を立てました。ごはん・汁物・副菜にだしを使っています。給食時間には、和食の日の食育動画を流しました。給食室でだしをとる様子を紹介したり、和食クイズをしたり、和食について知る機会になりました。和食の日のパンフレットも配布しましたので、ご家庭でぜひ一緒に読んでください。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉)・しめじ(長野)・ごぼう(青森)・小松菜(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・大根(日野市・立川登美江さん)・さつまいも(日野市・馬場雅一さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)・豚肉(沖縄)

作成者

teacher8

更新日時

2023-11-27 10:30:48