今日の給食

世界の料理「ハンガリー」

日時

2025年12月01日(月)

公開対象

給食室から

詳細

☆こんだて☆

チーズカレートースト・クルトン入りサラダ・冬野菜のグヤーシュ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はハンガリー料理の【グヤーシュ】を作りました。パプリカ大国と呼ばれることもあるハンガリーでは、たくさんの種類のパプリカを育てています。乾燥させて粉にしたパプリカもスパイスとして使用されます。グヤーシュはパプリカパウダーを入れることが特徴の一つです。肉と野菜をたっぷり入れて煮込んだ栄養たっぷりのスープです。今日は日野産のにんじん。じゃがいも。白菜も入っています。感謝して味わっていただきましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

カリフラワー(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・セロリ(静岡)・ブロッコリー(愛知)・にんじん(奥住方彦さん)・じゃがいも(奥住方彦さん)・白菜(奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・豚骨(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2025-12-01 12:19:06