文字
背景
行間
今日の給食
世界の料理「ハンガリー」
日時
2025年12月01日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
チーズカレートースト・クルトン入りサラダ・冬野菜のグヤーシュ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日はハンガリー料理の【グヤーシュ】を作りました。パプリカ大国と呼ばれることもあるハンガリーでは、たくさんの種類のパプリカを育てています。乾燥させて粉にしたパプリカもスパイスとして使用されます。グヤーシュはパプリカパウダーを入れることが特徴の一つです。肉と野菜をたっぷり入れて煮込んだ栄養たっぷりのスープです。今日は日野産のにんじん。じゃがいも。白菜も入っています。感謝して味わっていただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
カリフラワー(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・セロリ(静岡)・ブロッコリー(愛知)・にんじん(奥住方彦さん)・じゃがいも(奥住方彦さん)・白菜(奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・豚骨(埼玉)
作成者
更新日時
2025-12-01 12:19:06
新着情報
カウンタ
8
8
5
6
7
1
2
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)