文字
背景
行間
今日の給食
日野産シャインマスカット
日時
2025年09月11日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ミックスビビンバ・トックスープ・シャインマスカット・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は韓国料理です。【ミックスビビンバ】は韓国の混ぜごはんで、ごはんの上にナムルなどさまざまな具材をのせて、混ぜて食べる料理です。【トックスープ】は韓国のお雑煮です。「トック」というおもちを入れたスープで、日本と同じようにお正月に食べられるそうです。韓国料理を楽しみましょう。
デザートは奥住方彦さんが育ててくれたシャインマスカットです。日野産のシャインマスカットが食べられのは嬉しいですね。感謝して味わいましょう。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・たけのこ(富山)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・小松菜(茨城)・キャベツ(群馬)・にら(栃木)・長ねぎ(青森)・シャインマスカット(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(沖縄)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)
作成者
更新日時
2025-09-11 11:48:52
新着情報
カウンタ
8
1
8
6
5
7
6
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)