文字
背景
行間
今日の給食
金時豆の甘煮
日時
2025年10月03日(金)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
わかめごはん・いかの七味焼き・金時豆の甘煮・豚汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。【金時豆の甘煮】は、北海道産の金時豆をゆっくりじっくり甘煮にしました。乾燥の金時豆を水につけて、一度茹でこぼしてから、3時間ほど煮ています。丁寧に作ったので、おいしくできました。あまり食べ慣れないかもしれませんが、ぜひおいしく食べてほしいです。金時豆には、食物繊維が豊富で、鉄分やビタミンB1も含みます。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(千葉)・長ねぎ(岩手)・ごぼう(青森)・大根(青森)・じゃがいも(北海道)・豚肉(埼玉)・いか(ペルー)
作成者
更新日時
2025-10-03 11:57:43
新着情報
カウンタ
8
4
2
6
0
6
1
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)