今日の給食

金時豆の甘煮

日時

2025年10月03日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

わかめごはん・いかの七味焼き・金時豆の甘煮・豚汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の献立です。【金時豆の甘煮】は、北海道産の金時豆をゆっくりじっくり甘煮にしました。乾燥の金時豆を水につけて、一度茹でこぼしてから、3時間ほど煮ています。丁寧に作ったので、おいしくできました。あまり食べ慣れないかもしれませんが、ぜひおいしく食べてほしいです。金時豆には、食物繊維が豊富で、鉄分やビタミンB1も含みます。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(千葉)・長ねぎ(岩手)・ごぼう(青森)・大根(青森)・じゃがいも(北海道)・豚肉(埼玉)・いか(ペルー)

作成者

teacher8

更新日時

2025-10-03 11:57:43