文字
背景
行間
今日の給食
リクエスト給食④
日時
2023年12月21日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
リースあげパン・ブロッコリーのクリスマスサラダ・フレッシュトマトのポークビーンズ・いちご・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日のリクエストメニューは【あげパン】です。あげパンは主食のリクエストの第一位でした。今日は少し早いですが、クリスマスを意識した献立で、リースの形をした【リースあげパン】にしました。東京都産のあしたば粉を練り込んだ緑色の生地で作ったねじりリング状のパンを油で揚げて、粉雪に見立てたお砂糖をまぶしました。食べるときにちぎると中はきれいな黄緑色です。
【ブロッコリーのクリスマスサラダ】は、ツリーに見立てたブロッコリーにコーンや赤ピーマンの飾りつけ、さらに星型の米粉マカロニを油で揚げたトッピングを散らしました。
【フレッシュトマトのポークビーンズ】は、立川さんの完熟トマトを使用しました。猛暑の影響で生育が遅れていたトマトですが、とってもおいしそうなトマトが納品されました。感謝して味わっていただきたいですね。
リースに見立てた【リースあげパン】です。
米粉でできた星型マカロニを油で揚げます。原材料はお米だけのマカロニです。揚げるとおせんべいのような風味です。
ブラウンルウを作ってコクのあるポークビーンズを目指します。立川さんのトマトは完熟できれいな赤色!
☆おもな食材の産地☆
ブロッコリー(愛知)・赤ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(愛知)・いちご(栃木)・にんじん(日野市・立川登美江さん)・トマト(日野市・立川登美江さん)・豚肉(埼玉)
作成者
更新日時
2023-12-21 11:57:35
新着情報
カウンタ
7
0
6
6
7
5
2
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)