今日の給食

とうがんの豚汁

日時

2022年06月21日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麦ごはん・小魚ふりかけ・さわらの西京焼き・豆入りゆで野菜・とうがんの豚汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の献立です。

【冬瓜の豚汁】は、これから旬を迎える冬瓜を使った豚汁です。冬瓜はウリ科の野菜で、6月から9月が旬の時期です。夏が旬ですが、適切に保存すれば冬までもつことから「冬瓜」と名前が付きました。加熱するとトロトロの食感になります。さっぱりと食べられるように、針しょうがをたくさん入れて作ります。

 

☆おもな食材の産地☆

米(北海道)・小松菜(東京・八王子市)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・白菜(長野)・しょうが(熊本)・冬瓜(愛知)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(九州)・さわら(韓国)

作成者

teacher8

更新日時

2022-06-21 11:41:29