文字
背景
行間
今日の給食
とうがんの豚汁
日時
2022年06月21日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
麦ごはん・小魚ふりかけ・さわらの西京焼き・豆入りゆで野菜・とうがんの豚汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の献立です。
【冬瓜の豚汁】は、これから旬を迎える冬瓜を使った豚汁です。冬瓜はウリ科の野菜で、6月から9月が旬の時期です。夏が旬ですが、適切に保存すれば冬までもつことから「冬瓜」と名前が付きました。加熱するとトロトロの食感になります。さっぱりと食べられるように、針しょうがをたくさん入れて作ります。
☆おもな食材の産地☆
米(北海道)・小松菜(東京・八王子市)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・白菜(長野)・しょうが(熊本)・冬瓜(愛知)・豚肉(沖縄)・ちりめんじゃこ(九州)・さわら(韓国)
作成者
更新日時
2022-06-21 11:41:29
新着情報
カウンタ
7
7
7
0
5
3
8
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)