今日の給食

青森県の郷土料理

日時

2025年07月16日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

十和田バラ焼き丼・ひっつみ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は青森県の郷土料理です。【十和田バラ焼き丼】は、青森県十和田市のご当地グルメで、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼いた料理です。給食では、豚バラ肉を使用し、ごはんにのせて丼にしました。はちみつやりんごを入れたタレに漬け込んだので、お肉はやわらかく味がしみていて、ごはんに合う味付けです。【ひっつみ】は、青森の南部地方に伝わる郷土料理で、すいとんのような料理です。こねた小麦粉をつかんで引っ張り、小さくちぎって鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれるようになったそうです。

 

☆おもな食材の産地☆

にんにく(青森)・しょうが(熊本)・白菜(長野)・りんご(青森)・ごぼう(青森)・大根(北海道)・長ねぎ(茨城)・にんじん(青森)・玉ねぎ(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2025-07-16 11:41:29