文字
背景
行間
今日の給食
青森県の郷土料理
日時
2025年07月16日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
十和田バラ焼き丼・ひっつみ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は青森県の郷土料理です。【十和田バラ焼き丼】は、青森県十和田市のご当地グルメで、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けし、鉄板で焼いた料理です。給食では、豚バラ肉を使用し、ごはんにのせて丼にしました。はちみつやりんごを入れたタレに漬け込んだので、お肉はやわらかく味がしみていて、ごはんに合う味付けです。【ひっつみ】は、青森の南部地方に伝わる郷土料理で、すいとんのような料理です。こねた小麦粉をつかんで引っ張り、小さくちぎって鍋に入れることから「ひっつみ」と呼ばれるようになったそうです。
☆おもな食材の産地☆
にんにく(青森)・しょうが(熊本)・白菜(長野)・りんご(青森)・ごぼう(青森)・大根(北海道)・長ねぎ(茨城)・にんじん(青森)・玉ねぎ(日野市・由木勉さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)
作成者
更新日時
2025-07-16 11:41:29
新着情報
カウンタ
7
8
4
5
7
1
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)