今日の給食

魚のチーズ包み揚げ

日時

2024年11月14日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麦ごはん・魚のチーズ包み揚げ・白菜の浅漬け・あんかけ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の一汁二菜献立です。【魚のチーズ包み揚げ】はしょうゆと酒に漬け込んだ魚を、チーズとともに春巻きの皮で包んで油で揚げました。今日の魚は「もうかざめ」を使用しましたが、どんなお魚でも合いますし、鶏肉などでもいいですね。パリパリ食感が楽しく、お魚が苦手な子もおいしく食べられます。

【白菜の浅漬け】の白菜は、日野産野菜です。やわからくてみずみずしく、甘い白菜です。しょうが醤油でシンプルに浅漬けにしました。旬の野菜のおいしさを味わってほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(宮城)・きゅうり(群馬)・しょうが(熊本)・にんじん(青森)・もやし(栃木)・小松菜(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・白菜(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・もうかざめ(宮城)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-14 12:01:00