文字
背景
行間
今日の給食
神奈川県の郷土料理
日時
2023年04月19日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
梅じゃこごはん・揚げ出し豆腐のおろしだれ・キャベツの昆布漬け・けんちん汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は神奈川県の郷土料理【けんちん汁】です。神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られた精進料理です。豆腐と野菜をごま油で炒め、しょうゆで味つけしたすまし汁です。建長寺で作られたので建長寺汁がなまって、けんちん汁になったそうです。
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・大根(千葉)・にんじん(静岡)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・里芋(埼玉)・長ねぎ(群馬)・キャベツ(日野市・奥住方彦さん)・鶏肉(青森)・ちりめんじゃこ(兵庫)
作成者
更新日時
2023-04-19 11:52:55
新着情報
カウンタ
7
7
5
8
1
1
7
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)