今日の給食

神奈川県の郷土料理

日時

2023年04月19日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

梅じゃこごはん・揚げ出し豆腐のおろしだれ・キャベツの昆布漬け・けんちん汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は神奈川県の郷土料理【けんちん汁】です。神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られた精進料理です。豆腐と野菜をごま油で炒め、しょうゆで味つけしたすまし汁です。建長寺で作られたので建長寺汁がなまって、けんちん汁になったそうです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・大根(千葉)・にんじん(静岡)・きゅうり(千葉)・ごぼう(青森)・里芋(埼玉)・長ねぎ(群馬)・キャベツ(日野市・奥住方彦さん)・鶏肉(青森)・ちりめんじゃこ(兵庫)

作成者

teacher8

更新日時

2023-04-19 11:52:55