今日の給食

もみじごはん

日時

2024年11月29日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

もみじごはん・大根のべっこう煮・芋っこ汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

【もみじごはん】は、すりおろしたにんじんを炊き込んだきれいなオレンジ色の混ぜごはんです。紅葉したもみじをイメージしました。サツマイモやしめじなど、秋の味覚も盛り込みました。

【大根のべっこう煮】は、豚肉と日野産大根をしょうゆ味でコトコト煮込みました。味の染みた大根がおいしいですよ。

【芋っこ汁】は、日野産里芋をたっぷり入れた汁物です。奥住方彦さんの作る里芋は、きめ細やかでねっとりとして、とてもおいしいです!味わっていただきましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

米(秋田)・にんじん(千葉)・さつまいも(千葉)・しめじ(長野)・ごぼう(青森)・大根(日野市・福島幹男さん)・里芋(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)・鶏肉(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-29 11:48:25