今日の給食

大根と鶏団子のポカポカ煮

日時

2024年11月11日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

黒ゴマあげパン・金時豆のサラダ・大根と鶏団子のポカポカ煮・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は日野産野菜をたっぷり使った【大根と鶏団子のポカポカ煮】です。日野産の大根・冬瓜・白菜・長ネギ・小松菜を使いました。しょうがをたっぷり入れて、体の中からポカポカになる汁物です。おいしい日野産野菜を味わいましょう。

 

☆おもな食材の産地☆

きゅうり(群馬)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・れんこん(茨城)・しょうが(熊本)・にんじん(北海道)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・白菜(日野市・奥住方彦さん)・小松菜(日野市・福島幹男さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・冬瓜(日野市・福島幹男さん)・キャベツ(日野市・立川登美江さん)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(青森)・豚骨(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-11 11:45:55