今日の給食

東光寺たくあんと白菜のダブル食感サラダ

日時

2024年02月16日(金)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

麦ごはん・家常豆腐(ジャーチャンドウフ)・たくあんと白菜のダブル食感サラダ・キャロットゼリー・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

【家常豆腐】は中国の家庭料理で、生揚げと肉や野菜を炒めた料理です。そのとき家にあるもので作った豆腐料理という意味だそうで、家庭によって味が違います。ごはんと一緒に食べてください。

【たくあんと白菜のダブル食感サラダ】は2年前のひのっ子シェフコンテストに本校児童が応募した作品です。日野の特産の東光寺たくあんを使って作りました。東光寺たくあんは、東光寺大根を塩と米ぬかだけで漬けたたくあんです。現在、東光寺大根の作り手が減っていて、伝統の東光寺たくあんも一部の農家さんが漬けているのみです。日野の伝統の味を味わってください。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(熊本)・たけのこ(静岡)・にんじん(千葉)・長ネギ(茨城)・白菜(茨城)・きゅうり(群馬)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・豚肉(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-16 11:49:34