今日の給食

福島県の郷土料理

日時

2024年02月19日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

黒米ごはん・ポーポー焼き・きんぴらごぼう・こづゆ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

毎月19日は「食育の日」です。今日は福島県の郷土料理で【ポーポー焼き】と【こづゆ】を作ります。

【ポーポー焼き】は、さんまをたたいてすり身にしたものにねぎや大葉などの薬味を加えてハンバーグのように丸めて焼いたものです。炭で焼く際にさんまの脂が落ちてポーポーと火が燃え上がることから名前がつきました。今年はさんまが不漁で今日はさんまが手に入らなかったので、同じ三陸産のあじで作りました。

【こづゆ】は福島県の伝統工芸品である会津塗の漆器に入れて供される料理で、福島県の海の幸、山の幸をふんだんに使った汁物です。豆麩と呼ばれる丸い小さなお麩が入るのが特徴です。こづゆは冠婚葬祭の席で出され、何度でもおかわりをしてよいとされているそうです。たくさんおかわりをして食べてほしいです。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・長ネギ(群馬)・大葉(愛知)・里芋(愛媛)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(沖縄)・しめじ(長野)・鶏肉(青森)・あじ(三陸)

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-19 11:50:46