今日の給食

食品ロス削減の日

日時

2024年10月30日(水)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ハッシュドポークライス・コロコロサラダ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日10月30日は『食品ロス削減の日』です。食品ロスをなくすために、私たちができることを考え、実行しましょう。給食では、賞味期限が迫った防災備蓄米を使用します。日野市では災害時にすぐに食べられるアルファ化米を備蓄していますが、その賞味期限が迫ったものを入れ替える際に、廃棄処分しないように市内の小中学校の給食で活用しています。今日はそのまま炊いて、ハッシュドポークをかけていただきます。

 

☆おもな食材の産地☆

 にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・きゅうり(千葉)・大根(千葉)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)

作成者

teacher8

更新日時

2024-11-06 11:44:27