今日の給食

じゃがいものごま味噌煮

日時

2024年02月08日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

磯おこわ・じゃがいものごま味噌煮・はりはり汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

【じゃがいものごま味噌煮】は、野菜をたっぷり入れたみそ味の煮物です。みそは焦げやすいので最初からは入れずに、仕上げのほうに入れてみその香りも感じられるようにしました。すりごまを加えてコクをプラスしました。日野産の東光寺大根も入っています。給食室の大きな釜で作る煮物は、味が染みておいしいですよ。今日もとっても寒いですが、温かい給食を食べて体を温めましょう!

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・にんじん(千葉)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・じゃがいも(鹿児島)・さやえんどう(鹿児島)・水菜(茨城)・東光寺大根(日野市・福島幹男さん)・豚肉(埼玉)・鶏に宇(青森)

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-08 11:45:31