文字
背景
行間
今日の給食
じゃがいものごま味噌煮
日時
2024年02月08日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
磯おこわ・じゃがいものごま味噌煮・はりはり汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
【じゃがいものごま味噌煮】は、野菜をたっぷり入れたみそ味の煮物です。みそは焦げやすいので最初からは入れずに、仕上げのほうに入れてみその香りも感じられるようにしました。すりごまを加えてコクをプラスしました。日野産の東光寺大根も入っています。給食室の大きな釜で作る煮物は、味が染みておいしいですよ。今日もとっても寒いですが、温かい給食を食べて体を温めましょう!
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・にんじん(千葉)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・じゃがいも(鹿児島)・さやえんどう(鹿児島)・水菜(茨城)・東光寺大根(日野市・福島幹男さん)・豚肉(埼玉)・鶏に宇(青森)
作成者
更新日時
2024-02-08 11:45:31
新着情報
カウンタ
7
2
8
6
0
2
2
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)