文字
背景
行間
今日の給食
東光寺たくあんと茎わかめのしょうゆ炒め
日時
2023年12月04日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ごはん・さばのごま照り焼き・東光寺たくあんと茎わかめのしょうゆ炒め・豚汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今年も福島幹男さんから「東光寺たくあん」が届きました。東光寺たくあんは、日野市の伝統野菜である東光寺大根を1本1本つるして干して、塩とぬかで漬けたたくあんです。たくさんは作れないので、貴重な品です。今日は千切りにして茎わかめとともに炒めました。ごはんのおかずにぴったりです。12月~1月にしか食べられない地元の特産品を味わっていただきましょう。
納品された東光寺たくあん
☆おもな食材の産地☆
米(千葉)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・豚肉(埼玉)・さば(ノルウェー)
作成者
更新日時
2023-12-04 11:48:20
新着情報
カウンタ
7
0
6
6
8
0
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)