今日の給食

東光寺たくあんと茎わかめのしょうゆ炒め

日時

2023年12月04日(月)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・さばのごま照り焼き・東光寺たくあんと茎わかめのしょうゆ炒め・豚汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今年も福島幹男さんから「東光寺たくあん」が届きました。東光寺たくあんは、日野市の伝統野菜である東光寺大根を1本1本つるして干して、塩とぬかで漬けたたくあんです。たくさんは作れないので、貴重な品です。今日は千切りにして茎わかめとともに炒めました。ごはんのおかずにぴったりです。12月~1月にしか食べられない地元の特産品を味わっていただきましょう。

納品された東光寺たくあん

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉)・しょうが(熊本)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・福島幹男さん)・東光寺たくあん(日野市・福島幹男さん)・豚肉(埼玉)・さば(ノルウェー)

作成者

teacher8

更新日時

2023-12-04 11:48:20