文字
背景
行間
今日の給食
備蓄米ライスコロッケ
日時
2024年02月15日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ぶどうパン・ライスコロッケ・ポトフ・菊花みかん・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日はアルファ化米を使った【ライスコロッケ】を作りました。災害時に備えて日野市が備蓄しているアルファ化米(水やお湯でもどして食べられるお米)の賞味期限が迫ったものを、学校給食で活用し、ロスが出ないようにしています。これもSDGsの取り組みのひとつですね。アルファ化米をおいしく食べられるレシピを市内栄養士で開発し、各学校で活用しています。今日はトマト味のライスコロッケです。
☆おもな食材の産地☆
玉葱(北海道)・にんじん(千葉)・ピーマン(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・セロリ(静岡)・みかん(和歌山)・豚肉(埼玉)
作成者
更新日時
2024-02-15 11:38:45
新着情報
カウンタ
7
0
5
2
9
2
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)