今日の給食

備蓄米ライスコロッケ

日時

2024年02月15日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ぶどうパン・ライスコロッケ・ポトフ・菊花みかん・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日はアルファ化米を使った【ライスコロッケ】を作りました。災害時に備えて日野市が備蓄しているアルファ化米(水やお湯でもどして食べられるお米)の賞味期限が迫ったものを、学校給食で活用し、ロスが出ないようにしています。これもSDGsの取り組みのひとつですね。アルファ化米をおいしく食べられるレシピを市内栄養士で開発し、各学校で活用しています。今日はトマト味のライスコロッケです。

 

 

☆おもな食材の産地☆

玉葱(北海道)・にんじん(千葉)・ピーマン(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・セロリ(静岡)・みかん(和歌山)・豚肉(埼玉)

 

作成者

teacher8

更新日時

2024-02-15 11:38:45