文字
背景
行間
今日の給食
1年生がむいたとうもろこし
日時
2025年06月30日(月)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
なすとトマトのミートスパゲッティ・ゆでとうもろこし・おからのカップケーキ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は農家の立川登美江さんが育ててくれた日野産とうもろこし『ゴールドラッシュ』を【ゆでとうもろこし】にしていただきます。1年生が1時間目に全校児童分の約170本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。皮をむくのは意外と力仕事・・・みんな一生懸命むいてくれました。とうもろこしのヒゲの本数は?とうもろこしの花はどれ?などといったクイズも行い、とうもろこしについて楽しく学びながらの活動となりました。新鮮なとうもろこしはみずみずしくて、とっても甘い!感謝しておいしくいただきましょう。
立川さんが、まるごと1株のとうもろこしを見本としてくださいました!畑でどのようにとうもろこしができているかを学ぶ機会となりました。ありがとうございます!
☆おもな食材の産地☆
にんにく(青森)・セロリ(長野)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(千葉)・なす(栃木)・マッシュルーム(茨城)・レモン(広島)・とうもろこし(日野市・立川登美江さん)・卵(日野市・由木勉さん)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)
作成者
更新日時
2025-06-30 11:54:24
新着情報
カウンタ
7
7
5
9
2
3
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)