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学年・専科だより
2年 とうもろこしの皮むき
7月3日に給食のお手伝いでトウモロコシの皮むきをしました。

全校分の皮むきは大変でしたが、みんなで張り切って行いました。給食では茹でたトウモロコシが登場。「甘いね!」「おいしいね~!」と喜んで食べていました。
まず、皮がついた状態で観察をし、カードに絵と文で表現しました。ひげ根のところは「髪の毛みたい。でもべたべたしている!」、皮は「草みたいなにおいがするね!」と様々なことに気が付いていました。皮をめくると黄色の実がびっしり!栄養士の依田先生から、ひげ根の数は実の数と同じことを教えて頂くと、驚いた子が多かったです。
全校分の皮むきは大変でしたが、みんなで張り切って行いました。給食では茹でたトウモロコシが登場。「甘いね!」「おいしいね~!」と喜んで食べていました。
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