学校の様子

4年 陸稲作り始動‼


これまで様々な作物づくりに挑戦してきた子どもたちですが、
四年生では陸稲(おかぼ)づくりに挑戦していきます。

☆ここで陸稲豆知識☆

そもそも陸稲とは…その昔、平山に住んでいた林 丈太郎さんが開発したお米のことです。
我々が普段食しているお米はほとんどが水稲(すいとう)です。

水稲は水田でしか育てることができないので
水が少ない地域や、水を引くのに不便な土地では育てることが困難でした。
そこで、畑でも栽培することのできる陸稲は大変重宝されました。

陸稲は品種改良の歴史が浅く、水稲に比べて収穫量や味が劣るのが普通でした。
しかし、林 丈太郎さんの開発した丈太陸稲(後の平山陸稲)は
干ばつなどに強く、たくさん収穫でき、その上美味しい品種として
この平山の地から全国に伝えられたのです。


本日、その陸稲の種もみを撒きました。
地域の農家の 小林 和男さんをお呼びして、
陸稲についてたくさんのことを教えていただきました。



子どもたちも真剣なまなざしでお話を聞いていました。


一生懸命水やりを行います。


平らにならしているこの土もただの土ではなく、
キメの粗い大粒の土です。


籾を撒いているところです。
籾同士が重ならないように慎重に作業をしています。



秋には美味しいお米が食べられるのを
子供も担任も楽しみにしています。