学校の様子

3年【地域・学び】五感を使って日野めぐり

 23日(水)晴天の中、社会の学習の一環として日野市を巡り、「高幡不動尊」「日野市郷土資料館」「石坂ファーム」を見学してきました。日野市の史跡、そして日野の地理・歴史を学び、農園では地産地消を学びました。どの子も、しおりいっぱいにビッシリとメモを取り、気になったことは自ら質問しようと、学習に意欲的でした。
 高幡不動の境内にある「大日堂」では、建物の不思議「鳴り龍」の音を体感しました。少ない人数で手を叩くと龍のように鳴り響き、人数が多くなると音が響かなくなり、音の不思議を体感してきました。

 郷土資料館では、日野市の地形、境界線はどのように出来上がったのか。一昔前の生活道具に見て触れて、今との違い、日野で出土した土器になどについて学びました。

 午後には、百草にある「石坂ファームハウス」に伺いました。農園での野菜収穫から調理体験まで、自分たちで収穫したものを調理し、みんなで食べました。 

 石坂ファームでは、広大な敷地でたくさんの野菜が、有機栽培で育てられていました。どうして有機栽培をするのか、農家の方の思いを教えていただきました。その思いのつまった野菜は本当に甘くておいしかったです。さつまいものお味噌汁は大人気でほとんどの子がおかわりをしていました。それぞれが作業を分担して「米粉だんご」「さつまいもの味噌汁」「ポップコーン」作りを行いました。味噌を手作りで、袋から出して溶き始めると「いい匂い!」と周囲の子が匂いを感じ取っていました。

 日野の歴史、特徴、地形、様々なことを自分たちの目で見て、体感した充実した1日でした。日野のよさを私たちも改めて実感しました。