学校の様子

5年【学び】お米のひみつ&今日の自学ミッション

 5年生のみなさんこんにちは。

 昨日から先生たちが各家庭に電話をしています。

 電話を代わってくれてお話した人もいましたね。元気に過ごしているようで安心しました。

 

 さて、今週のばっちりメニューに「お米について調べよう」というものがあります。

 お米には銘柄(めいがら)といってたくさんの種類のものがあります。そして、種類ごとにお米の味や特ちょうが違うのです。甘みが強いお米だったり、ねばりけが強いお米だったり…、中にはおかずによく合うお米なんてものもあります。

 先生がノートの書き方で例として書いたものはほんの一部です。たくさんの種類があるので調べてみてください。

 

 そしてもう一つ。これを見てください。

 左が「新潟県産のコシヒカリ」、右が「福井県産のコシヒカリ」です。

 実は同じ「コシヒカリ」という銘柄でも、産地によって味の違いがあるそうです。もし、さらに興味を広げたいという人はそちらも調べてみてはどうでしょうか。

 

≪今日の自主学習ミッション≫

「ノーベル賞について調べよう」

・ノーベル賞に深く関係のある「ノーベルさん」とはどのような人物だろう?

・日本人でノーベル賞を受賞した人はだれだろう?