学校の様子

【”いのち”・学び】給食がはじまりました!

 今日からいよいよ今年度はじめての給食が始まりました。感染症対策のための簡易給食としてのスタートとなりましたが、子供たちはマナーを意識しながら、しっかり食べている様子が見られました。
 配膳は当面の間、教員が行います。前半と後半のグループがあるため、効率よく、そして安全に食べられるように給食の栄養士、調理員が工夫をし、カレーピラフおにぎりにしてました。1つ1つ心を込めて作ったもらった味は、子供たちの心にきっと届いたと思います。




 学びに向かう姿でも意欲的な場面がたくさん見られました。4年生は、平山小の伝統である「平山陸稲」の栽培に取り組みます。4年生に向け、農業指導者の小林和男さんが動画にて、陸稲の成り立ちや特徴、これまで平山小の4年生が代々引き継いできたことなどをお話ししてくださいました。
 その学びを受けて、これから探究していきたい問いを一人一人が考え、みんなで共有することで、学年みんなの問いを作り上げていきました。これからどんな学びに発展していくのか楽しみです。