東光寺大根のみぞれ汁
日時
2025年12月05日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ご飯
あじのごま味噌焼き
小松菜と油揚げのごま炒め
東光寺大根のみぞれ汁
牛乳
12月7日は、二十四節気のひとつ「大雪(たいせつ)」です。
今日は大雪にちなんで、冬を感じられるメニューにしました。
みぞれ汁は、旬の大根をおろしておつゆに浮かべ、「みぞれ」に見立てています。
そして今日の大根は、日野の伝統野菜である「東光寺大根」です。
東光寺大根は、約100年前から日野市内の東光寺地区で作られています。
主にたくあん用として作られていますが、今日は加工する前の大根を市内の農家さんに届けていただきました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
東光寺大根・・・福島幹男様より
キャベツ、にんじん、大根・・・馬場勝様より
八つ頭・・・高橋正男様より
小松菜・・・鈴木翔様より
しょうが・・・熊本県 あじ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・青森県 油揚げ・・・滋賀県
米・・・埼玉県
作成者
更新日時
2025-12-05 12:21:12