給食献立コンテスト5日目☆1-5献立
日時
2025年12月19日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
「給食献立コンテスト」5日目、今学期は最終日です!
1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立です☆
【献立】ご飯
えのき入りハンバーグ
ごぼうのきんぴら
味噌汁
みかん
牛乳
今日は、1年5組 Sさんの献立です。
*献立テーマ:「栄養バランスを考えた献立」
*このテーマにした理由:栄養バランスの良い給食にしたかったから
*アピールポイント:ハンバーグの中にえのきを入れたことです。ハンバーグの中に入れることで、えのきの味があまりしないので、苦手な人でも食べやすいようにしました。また、旬の食べ物として味噌汁に「大根」と「長ねぎ」を入れました。さらに、日野産の食べ物として、「大根」「長ねぎ」に加え、「にんじん」と「卵」も使い、日野産の食材も食べられるメニューを考えました。
えのきは1cmくらいの大きさに切り、ハンバーグの肉だねに混ぜ込みました。
えのきの色が白いので、入っていることすら忘れそうでした。
おいしそうな焼き色が付くまで焼きました。各クラス、人数分数えて配缶しました。
食物繊維が豊富な「きんぴらごぼう」です。一味唐辛子を使ってピリッとした味付けにしました。
今日は、昆布からだしを取った味噌汁です。大根、長ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめを入れて作りました。
~1年生が家庭科の授業で考えた「給食献立コンテスト」のメニューは、1月の給食で《第2弾》を実施する予定です!~
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
大根、長ねぎ・・・籏野利之様より
小松菜、にんじん・・・鈴木翔様より
卵・・・由木勉様より
えのきたけ・・・長野県 玉葱・・・北海道
しょうが・・・熊本県 にんにく・・・青森県
ごぼう・・・青森県 レモン・・・愛媛県
みかん・・・和歌山県 わかめ・・・北海道
豆腐・・・愛知県 油揚げ・・・滋賀県
豚肉・・・埼玉県 米・・・埼玉県
作成者
更新日時
2025-12-19 12:19:14