本日の給食

給食献立コンテスト5日目☆1-5献立

日時

2025年12月19日(金)

公開対象

本日の給食

詳細

「給食献立コンテスト」5日目、今学期は最終日です!

1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立です☆

 

【献立】ご飯

えのき入りハンバーグ

ごぼうのきんぴら

味噌汁

みかん

牛乳

 

 

今日は、1年5組 Sさんの献立です。

*献立テーマ:「栄養バランスを考えた献立」

*このテーマにした理由:栄養バランスの良い給食にしたかったから

*アピールポイント:ハンバーグの中にえのきを入れたことです。ハンバーグの中に入れることで、えのきの味があまりしないので、苦手な人でも食べやすいようにしました。また、旬の食べ物として味噌汁に「大根」と「長ねぎ」を入れました。さらに、日野産の食べ物として、「大根」「長ねぎ」に加え、「にんじん」と「卵」も使い、日野産の食材も食べられるメニューを考えました。

 

えのきは1cmくらいの大きさに切り、ハンバーグの肉だねに混ぜ込みました。

えのきの色が白いので、入っていることすら忘れそうでした。

 

 

 おいしそうな焼き色が付くまで焼きました。各クラス、人数分数えて配缶しました。

 

食物繊維が豊富な「きんぴらごぼう」です。一味唐辛子を使ってピリッとした味付けにしました。

 

 

今日は、昆布からだしを取った味噌汁です。大根、長ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめを入れて作りました。

 

~1年生が家庭科の授業で考えた「給食献立コンテスト」のメニューは、1月の給食で《第2弾》を実施する予定です!~

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

大根、長ねぎ・・・籏野利之様より

小松菜、にんじん・・・鈴木翔様より

卵・・・由木勉様より

 

えのきたけ・・・長野県 玉葱・・・北海道

しょうが・・・熊本県 にんにく・・・青森県

ごぼう・・・青森県 レモン・・・愛媛県

みかん・・・和歌山県 わかめ・・・北海道

豆腐・・・愛知県 油揚げ・・・滋賀県

豚肉・・・埼玉県 米・・・埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-19 12:19:14