秋の香りご飯
日時
2025年10月09日(木)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】秋の香りご飯
卵のおかか蒸し
小松菜とじゃこの炒め物
なめこ汁
牛乳
「秋の香りご飯」は、秋にとれるおいしい食材がたくさん入ったご飯です。
さつまいも、ごぼう、しめじ、しいたけなどを入れて作りました。
「卵のおかか蒸し」は、アルミカップにひとつひとつ卵を割り入れ、
生クリーム、しょうゆ、みじん切りにした長ねぎを合わせた調味液をかけ、
鰹節、パセリをのせて蒸します。
調理員さんは、卵の殻が入らないように、ひとつひとつ丁寧に作ってくれました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
さつまいも、小松菜・・・馬場雅一様より
卵・・・由木勉様より
ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県 長ねぎ・・・秋田県
パセリ・・・茨城県 もやし・・・栃木県
なめこ・・・長野県 大根・・・北海道
油揚げ・・・滋賀県
鶏肉・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県
米・・・千葉県
作成者
更新日時
2025-10-09 17:00:28