給食献立コンテスト3日目☆1-3献立
日時
2025年12月17日(水)
公開対象
本日の給食
詳細
「給食献立コンテスト」3日目です!
1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立です☆
【献立】豚汁うどん
納豆サラダ
牛乳
今日は、1年3組 Mさんの献立です。
*献立テーマ:「部活があっても大丈夫!スタミナ献立」
*このテーマにした理由:午後、部活があった後に、お腹がすいてフラフラになるのを防ぎたいと思ったから
*アピールポイント:「豚汁」で「豚肉」を使うことで、体を作るたんぱく質や、疲労回復に役立つビタミンB1を多く摂取できるようにしました。また、「納豆サラダ」は、ボリューミーでお腹いっぱいになれるとともに、野菜がしっかり摂れ、彩りも良くしました。さらに、主菜・副菜ともに「かつおぶし」を使うことで、だしをきかせ、少ない塩分でもおいしく食べられるようにしました。うどんを豚汁につけて食べてください!
うどんを茹でています。くっつかないように混ぜています。
今日は、全校分で約90kgのうどんを茹でたので、給食室では3回に分けて茹でました。
茹でたうどんは、流水で冷却してから配缶しました。
また、「豚汁うどん」には大豆を入れました。
粗めのみじん切りにして入れることで、大豆が苦手な人でも食べやすく、また栄養価もアップさせました。
「納豆サラダ」は、納豆と野菜を各自で和えていただきました。
ご飯にかけて食べることの多い納豆ですが、野菜と混ぜてもおいしく食べられます!
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
にんじん、じゃがいも、長ねぎ、小松菜・・・馬場裕真様より
ほうれん草、大根・・・籏野利之様より
ごぼう・・・青森県 えのきたけ・・・長野県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・埼玉県 大豆・・・北海道
作成者
更新日時
2025-12-17 19:08:57