岩手県の郷土料理
日時
2025年08月26日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
給食が、学校に来る楽しみのひとつとなるように、
2学期も心を込めて作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします ☆
【献立】盛岡じゃじゃ麺
がんづき
牛乳
今日は、岩手県の郷土料理です。
「盛岡じゃじゃ麺」は、「わんこそば」「盛岡冷麺」と合わせて「盛岡三大麺」と呼ばれるご当地麺料理です。
じゃじゃ麺は、きしめんのような平打ちの麺に、肉味噌ときゅうり、長ねぎなどをのせて食べます。
また、「がんづき」は、蒸しパンのような郷土菓子で、丸い形と、その上にのせられたゴマが、
満月に向かって飛んでいる雁のようであることが、名前の由来だそうです。
給食のがんづきは、薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、水、少量のしょうゆと油を混ぜ合わせ、
アルミカップにひとつひとつ入れました。アーモンドとごまを合わせ、上から散らしました。
右の写真が、焼き上がった状態です。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
にんにく・・・籏野利之様より
しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道
玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県 きゅうり・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
作成者
更新日時
2025-08-26 16:19:54