給食献立コンテスト4日目☆1-4献立
日時
2025年12月18日(木)
公開対象
本日の給食
詳細
「給食献立コンテスト」4日目です!
1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立です☆
【献立】コッペパン
アクアパッツア
コールスロー
ポテト入りコーンスープ
りんご
牛乳
今日は、1年4組 Nさんの献立です。
*献立テーマ:「今が旬!冬の食べ物給食」
*このテーマにした理由:旬の食材を使った料理を食べることで季節感を感じてほしいことと、最もおいしい時期の食材の味を知ってほしいと思ったから
*アピールポイント:メインは、旬の「タラ」を使ったイタリア料理の「アクアパッツア」にしました。旬の食べ物は、栄養価が高くておいしいです。また、キャベツ、にんじん、じゃがいもなど、この時期に収穫予定の日野産食材を取り入れることも意識しました。さらに、野菜をたくさん使ったことで、栄養バランスが良く、また彩りも良くしました。
たくさんの野菜を使った献立です。色々な野菜を、調理員さんが朝から丁寧に切ってくれました。
魚介類や野菜などを煮込んで作る「アクアパッツア」は、旨味たっぷりの料理です。この料理名の由来には諸説ありますが、イタリア語でacquaは「水」、pazzaは「暴れる」や「狂った」という意味があり、調理中に鍋の中で水が激しく沸騰する様子から名付けられたという説があります。給食では、鍋の代わりにアルミカップを使いました。
写真では分かりにくいですが・・・
オーブンで焼いている時、水がボコボコしている様子が見えました。また、オリーブオイルやにんにくなどの良い香りもしていました。
「ポテト入りコーンスープ」は、普段のコーンスープに日野産の「じゃがいも」を入れたのが特徴です。食べやすいように角切りにして入れました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
じゃがいも、ブロッコリー・・・籏野利之様より
キャベツ、にんじん・・・馬場勝様より
玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県
トマト・・・静岡県 りんご・・・青森県
コーン・・・北海道 タラ・・・アメリカ
作成者
更新日時
2025-12-18 16:13:44