本日の給食

「給食献立コンテスト」開催! ☆1-1献立

日時

2025年12月15日(月)

公開対象

本日の給食

詳細

今日から「給食献立コンテスト」のメニューが始まります!

1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立が登場します。

献立の詳しい説明などは、毎日のお昼の放送や「おいしいおたより」、こちらのホームページにて、紹介していきます♪

 

【献立】ご飯

さつまいもと鶏肉の旨煮

ひじきと大豆の煮物

ABCスープ

牛乳

 

 

今日は、1年1組 Tさんの献立です。

*献立テーマ:「心も体もポッカポッカになる献立」

*このテーマにした理由:寒い冬も乗り切ってほしいことと、たくさん食べて、元気になってほしいから

*アピールポイント:栄養バランス、旬の食材を取り入れること、衛生面、食数、盛り付ける食器など、様々なことを考えて、献立を立てました。また、きゃべつやにんじん、じゃがいも、さつまいもなど、この時期に収穫予定の日野産農産物を多く取り入れました。

          

 

野菜や芋など、たくさんの種類の食材が使われた献立です。

主菜の煮物では、全校分で約30kgのさつまいもを使いました。

調理員さんが、丁寧にいちょう切りにしてくれました。

 

 

 ひじきと大豆の煮物は、ひじきや油揚げにおいしいだしがよく染み込むように作りました。

出来上がりの全体量から一人分の量を割り出し、各クラスの人数ごとに配缶しました。

 

 

今日のABCスープは、トマト風味です。

生のトマトを湯むきし、角切りにして入れました。

野菜をたくさん摂取することができ、温かい給食で心も体も温まりました。

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

さつまいも・・・馬場勝様より

にんじん、じゃがいも、キャベツ・・・籏野利之様より

 

さやいんげん・・・千葉県 にんにく・・・青森県

セロリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道

トマト・・・静岡県 大豆・・・北海道

油揚げ・・・滋賀県 鶏肉・・・青森県

米・・・埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-15 14:52:37