「給食献立コンテスト」開催! ☆1-1献立
日時
2025年12月15日(月)
公開対象
本日の給食
詳細
今日から「給食献立コンテスト」のメニューが始まります!
1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立が登場します。
献立の詳しい説明などは、毎日のお昼の放送や「おいしいおたより」、こちらのホームページにて、紹介していきます♪
【献立】ご飯
さつまいもと鶏肉の旨煮
ひじきと大豆の煮物
ABCスープ
牛乳
今日は、1年1組 Tさんの献立です。
*献立テーマ:「心も体もポッカポッカになる献立」
*このテーマにした理由:寒い冬も乗り切ってほしいことと、たくさん食べて、元気になってほしいから
*アピールポイント:栄養バランス、旬の食材を取り入れること、衛生面、食数、盛り付ける食器など、様々なことを考えて、献立を立てました。また、きゃべつやにんじん、じゃがいも、さつまいもなど、この時期に収穫予定の日野産農産物を多く取り入れました。
野菜や芋など、たくさんの種類の食材が使われた献立です。
主菜の煮物では、全校分で約30kgのさつまいもを使いました。
調理員さんが、丁寧にいちょう切りにしてくれました。
ひじきと大豆の煮物は、ひじきや油揚げにおいしいだしがよく染み込むように作りました。
出来上がりの全体量から一人分の量を割り出し、各クラスの人数ごとに配缶しました。
今日のABCスープは、トマト風味です。
生のトマトを湯むきし、角切りにして入れました。
野菜をたくさん摂取することができ、温かい給食で心も体も温まりました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
さつまいも・・・馬場勝様より
にんじん、じゃがいも、キャベツ・・・籏野利之様より
さやいんげん・・・千葉県 にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道
トマト・・・静岡県 大豆・・・北海道
油揚げ・・・滋賀県 鶏肉・・・青森県
米・・・埼玉県
作成者
更新日時
2025-12-15 14:52:37