北海道の郷土料理
日時
2025年09月16日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ご飯
ザンギ
切干大根の松前漬け
石狩汁
牛乳
ザンギは、鶏肉にしょうが、にんにく、醤油、塩、こしょう、酒で下味をつけて、
片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げました。
味がしっかりついていて、ご飯がすすんでいました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
小松菜・・・馬場昌生様より
しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県
にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県
大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
鮭・・・北海道 鶏肉・・・岩手県
昆布・・・北海道 豆腐・・・愛知県
米・・・岩手県
作成者
更新日時
2025-09-16 16:54:01