本日の給食

東光寺たくあんが入ったビビンバ

日時

2025年12月10日(水)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】和風ビビンバ

茎わかめと卵のスープ

パインヨーグルト

牛乳

 

今日は、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」のたくあんを入れたビビンバです。 

収穫した東光寺大根の多くは、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込まれ、「東光寺たくあん」になります。 

約100年前から作られている伝統の味です。

 

 

今日は、肉や野菜、キムチなどと一緒に炒め合わせました。

たくあんのコリコリとした食感が楽しめました。また、ピリッとした辛みでご飯がとても進みました。

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

東光寺たくあん・・・福島幹男様より

にんじん、小松菜、長ねぎ・・・馬場昌生様より

卵・・・由木勉様より

 

にんにく・・・青森県 ごぼう・・・青森県

チンゲン菜・・・静岡県 茎わかめ・・・北海道

パイン缶・・・沖縄県 豚肉・・・埼玉県

油揚げ・・・滋賀県 豆腐・・・愛知県

米・・・埼玉県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-10 17:06:13