東光寺たくあんが入ったビビンバ
日時
2025年12月10日(水)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】和風ビビンバ
茎わかめと卵のスープ
パインヨーグルト
牛乳
今日は、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」のたくあんを入れたビビンバです。
収穫した東光寺大根の多くは、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込まれ、「東光寺たくあん」になります。
約100年前から作られている伝統の味です。
今日は、肉や野菜、キムチなどと一緒に炒め合わせました。
たくあんのコリコリとした食感が楽しめました。また、ピリッとした辛みでご飯がとても進みました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
東光寺たくあん・・・福島幹男様より
にんじん、小松菜、長ねぎ・・・馬場昌生様より
卵・・・由木勉様より
にんにく・・・青森県 ごぼう・・・青森県
チンゲン菜・・・静岡県 茎わかめ・・・北海道
パイン缶・・・沖縄県 豚肉・・・埼玉県
油揚げ・・・滋賀県 豆腐・・・愛知県
米・・・埼玉県
作成者
更新日時
2025-12-10 17:06:13