本日の給食

備蓄米活用献立「ミートドリア」

日時

2025年10月14日(火)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】胚芽パン

ミートドリア

キャベツと卵のスープ

りんご

牛乳

 

10月は食品ロス削減月間です。

食品ロス削減の取組のひとつとして、給食では、定期的にアルファ化米を使用しています。

 このアルファ化米のご飯は、日野市が災害用食品として備蓄しているものです。

保管の期限を迎える前に、ローリングストックとして給食に活用しています。

今日の「ミートドリア」は、アルミカップにアルファ化米を入れ、ミートソースをかけて混ぜることで、

ミートソースの水分でアルファ化米が戻るようにしました。

さらに、チーズとパン粉をのせて、オーブンでこんがり焼き色が付くまで加熱しました。

 

 

 

 

☆ 調理中の様子☆

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

卵・・・由木勉様より

 

パセリ・・・長野県 セロリ・・・長野県

にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県

玉葱・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県

キャベツ・・・群馬県 にんじん・・・北海道

りんご・・・長野県

豚肉・・・埼玉県 チーズ・・・北海道

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-14 13:49:09