備蓄米活用献立「ミートドリア」
日時
2025年10月14日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】胚芽パン
ミートドリア
キャベツと卵のスープ
りんご
牛乳
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロス削減の取組のひとつとして、給食では、定期的にアルファ化米を使用しています。
このアルファ化米のご飯は、日野市が災害用食品として備蓄しているものです。
保管の期限を迎える前に、ローリングストックとして給食に活用しています。
今日の「ミートドリア」は、アルミカップにアルファ化米を入れ、ミートソースをかけて混ぜることで、
ミートソースの水分でアルファ化米が戻るようにしました。
さらに、チーズとパン粉をのせて、オーブンでこんがり焼き色が付くまで加熱しました。
☆ 調理中の様子☆
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
卵・・・由木勉様より
パセリ・・・長野県 セロリ・・・長野県
にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県
玉葱・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県 にんじん・・・北海道
りんご・・・長野県
豚肉・・・埼玉県 チーズ・・・北海道
作成者
更新日時
2025-10-14 13:49:09