ししゃものエスカベッシュ
日時
2025年07月04日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】トマトリゾット
ししゃものエスカベッシュ
小松菜とコーンのソテー
メロン
牛乳
今日は、暑い季節でもさっぱり食べられるメニューです。
エスカベッシュは、地中海料理のひとつで、揚げた白身魚を、ビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理です。
スペイン、イタリア、フランス、ポルトガルなど地中海沿岸の国々で親しまれていて、国によっては、魚をゆでたり、
青魚や肉類を使って作ることもあるそうです。
給食では、にんじんやパプリカなど色とりどりの野菜をオリーブオイルで炒め、お酢などの調味料で味付けし、
爽やかな味わいに仕上げました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
トマト・・・籏野利之様より
にんにく・・・高橋正男様より
玉葱・・・佐賀県 にんじん・・・青森県
キャベツ・・・群馬県 赤パプリカ・・・高知県
黄パプリカ・・・高知県 小松菜・・・清瀬市
メロン・・・茨城県 コーン・・・北海道
米・・・福島県
作成者
更新日時
2025-07-04 14:24:57