インド料理
日時
2025年06月17日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】ナン
キーマカレー
サモサ
ナッツサラダ
ジョア
今日は世界の料理『インド』です。
インドは世界で7番目に広い国で、面積は日本の約8.7倍です。
インドでは、主食は大きく2つに分けられ、北部では、小麦とお米の両方がとれるので、どちらも食卓に
あがります。本場では「ナン」はレストランなどお店に行かないと食べないそうで、一般家庭では、
「チャパティ」という薄焼きのパンなどを食べています。
一方、南部では小麦があまりとれないので、主食のメインはお米だそうです。
「サモサ」を作っています。サモサは、インドの軽食のひとつで、日本でいう揚げ餃子のようなものです。
給食室で、ひとつひとつ包んで揚げました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
にんにく、トマト、きゅうり・・・馬場雅一様より
玉葱・・・由木勉様より
にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県
しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県
コーン・・・北海道 ひよこ豆・・・北海道
豚肉・・・群馬県 チーズ・・・北海道
作成者
更新日時
2025-06-18 12:04:42