日野産のにんじんとりんごのジャム
日時
2025年12月12日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】胚芽パン
にんじんりんごジャム
里芋のグラタン
大根スープ
牛乳
今日の「にんじんりんごジャム」は、農家の籏野利之さんが育ててくれた「にんじん」と、由木勉さんが育ててくれた「りんご」をすりおろし、レモンから絞った果汁とグラニュー糖を加え、弱火で1時間程度に込んで作りました。
今日のりんごは「スリムレッド」という種類です。名前のとおり、スリムな縦型の品種です。
ひとつひとつ、皮をむいて使いました。
煮詰めてジャムを作りました。甘さの中にレモンのさわやかな風味が感じられ、おいしく出来上がりました。
【主な食材の産地】
にんじん、レモン、小松菜、大根、キャベツ・・・籏野利之様より
りんご・・・由木勉様より
玉葱・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県
里芋・・・埼玉県 にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県 コーン・・・北海道
豚肉・・・青森県
作成者
更新日時
2025-12-12 17:43:23