本日の給食

日野産のにんじんとりんごのジャム

日時

2025年12月12日(金)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】胚芽パン

にんじんりんごジャム

里芋のグラタン

大根スープ

牛乳

 

今日の「にんじんりんごジャム」は、農家の籏野利之さんが育ててくれた「にんじん」と、由木勉さんが育ててくれた「りんご」をすりおろし、レモンから絞った果汁とグラニュー糖を加え、弱火で1時間程度に込んで作りました。 

 

今日のりんごは「スリムレッド」という種類です。名前のとおり、スリムな縦型の品種です。

ひとつひとつ、皮をむいて使いました。

 

煮詰めてジャムを作りました。甘さの中にレモンのさわやかな風味が感じられ、おいしく出来上がりました。

 

【主な食材の産地】

にんじん、レモン、小松菜、大根、キャベツ・・・籏野利之様より

りんご・・・由木勉様より

 

玉葱・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県

里芋・・・埼玉県 にんにく・・・青森県

セロリ・・・静岡県 コーン・・・北海道

豚肉・・・青森県

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-12 17:43:23