サフランライス ホワイトソースかけ
日時
2025年06月03日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】サフランライス ホワイトソースかけ
キャベツと小松菜のサラダ
ココアアーモンド
みかんジュース
今日は、サフランを炊き込んだご飯です。
サフランは、アヤメ科のクロッカスの仲間の多年草で、その花の中の、真っ赤なめしべを乾燥させたものです。
料理を黄色く色づけたり、香りをつけたりするために使われます。
スパイスとして利用されるのは、1つの花から3分裂しためしべの部分のみで、10gのサフランを得るためには、
1500本以上の花が必要だそうです。
希少なため値段が高く、世界一高価なスパイスとも言われています。
炊き込む前のサフランです。
鮮やかな黄色に炊き上がりました。ほんのりとした香りが食欲をそそります。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
玉葱・・・由木勉様より
小松菜・・・鈴木翔様より
にんにく・・・籏野利之様より
セロリ・・・長野県 パセリ・・・長野県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県 マッシュルーム・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県
バター・・・北海道 米・・・岩手県
みかんジュース(ストレート)・・・熊本県
作成者
更新日時
2025-06-04 11:05:55