本日の給食

サフランライス ホワイトソースかけ

日時

2025年06月03日(火)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】サフランライス ホワイトソースかけ

キャベツと小松菜のサラダ

ココアアーモンド

みかんジュース

 

今日は、サフランを炊き込んだご飯です。

サフランは、アヤメ科のクロッカスの仲間の多年草で、その花の中の、真っ赤なめしべを乾燥させたものです。

料理を黄色く色づけたり、香りをつけたりするために使われます。

スパイスとして利用されるのは、1つの花から3分裂しためしべの部分のみで、10gのサフランを得るためには、

1500本以上の花が必要だそうです。

希少なため値段が高く、世界一高価なスパイスとも言われています。

 

 炊き込む前のサフランです。

 鮮やかな黄色に炊き上がりました。ほんのりとした香りが食欲をそそります。

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

玉葱・・・由木勉様より

小松菜・・・鈴木翔様より

にんにく・・・籏野利之様より

 

セロリ・・・長野県 パセリ・・・長野県

しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県

じゃがいも・・・長崎県 マッシュルーム・・・茨城県

キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・群馬県

バター・・・北海道 米・・・岩手県

みかんジュース(ストレート)・・・熊本県

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-04 11:05:55